Genshin Impact – Tips, Tutorial, Panduan Lengkap

Di halaman ini kami menyediakan semua tips, tutorial, dan panduan game Genshin Impact baik yang berguna bagi pemula maupun bagi pemain tingkat lanjutan. Kami membagi tips dan panduan ini menjadi beberapa kategori sehingga memudahkan untuk ditelusuri. Kami akan terus meng-update halaman ini dengan tips dan panduan baru setiap harinya seiring dengan bertambahnya konten dan update terbaru dari game itu sendiri.

Index

  1. Setting Game
  2. Tips Pemula
  3. Tips Menaikkan Level Karakter
  4. Tips Menaikkan Adventure Rank
  5. Battle Pass
  6. Kerjakan Hal Ini Setiap Hari
  7. Tips Menaikkan Damage
  8. Aneka Tips Ketika Berpetualang
  9. Tutorial Mengalahkan Boss
  10. Tutorial Menyelesaikan Domain
  11. Tutorial Menyelesaikan Misi Harian
  12. Tips Tentang Banner dan Wish
  13. Aneka Link Bermanfaat
  14. Daftar Revisi

Setting Game

Untuk settingan grafik, kami sangat menganjurkan untuk menurunkan setting Shadow Quality ke Low untuk mendapatkan ekstra FPS yang sangat besar. Hal ini dikarenakan untuk menciptakan bayangan yang tajam membutuhkan sumber daya GPU (Graphics Processing Unit) yang besar. Bayangan karaktermu akan terlihat lebih soft dengan settingan ini namun kamu akan mendapat FPS yang lebih tinggi.

Kemudian yang tidak kalah penting, kamu cukup memilih 1.1 untuk settingan Render Resolution. Settingan ini menentukan ketajaman resolusi gambar yang dihasilkan. Untuk settingan di atas 1.1 sudah tidak terlihat lagi bedanya. Jika FPS kamu masih rendah, kamu bisa menurunkannya lagi ke 0.8, dengan konsekuensi gambar akan terlihat kurang tajam, namun dengan FPS yang jauh lebih tinggi. Untuk setting grafik lainnya tidak terlalu signifikan mempengaruhi FPS jadi kamu bisa mengubahnya ke Highest, dan jangan lupa untuk memastikan setting V-Sync = Open untuk membatasi FPS supaya tidak melebihi 60FPS untuk menghemat daya baterai laptop atau pemakaian listrik pada rumahmu.

Untuk settingan bahasa, kamu bisa mengubah Game Language ke Bahasa Indonesia apabila kamu kurang fasih dalam membaca bahasa Inggris. Sedangkan untuk Voice-Over Language kamu bisa memilih bahasa yang kamu sukai.

Tips Pemula

Untuk pemula, kami anjurkan untuk mendengarkan dan membaca seluruh cerita dari quest dan tutorial di dalam game Genshin Impact ini. Hal ini untuk menghindari kamu melewati petunjuk penting seperti fitur penting dan cara menyelesaikan quest tertentu selanjutnya. Jika kamu bertanya pada grup Facebook tentang hal yang sudah dijelaskan tersebut, maka kamu akan terbully. Jadi biasakanlah untuk menikmati game ini dengan membaca keseluruhan ceritanya, kami jamin kamu tidak akan menyesali hal ini.

Tips Menaikkan Level Karakter

Untuk menaikkan level karakter dengan cepat, hal yang paling utama kamu lakukan ialah menyelesaikan seluruh Quest YANG BISA kamu selesaikan pada Menu Quest. Tekan tombol J untuk membuka Menu Quest dan tekan tombol Navigate untuk memberi petunjuk arah pada peta.

Setiap menyelesaikan quest dan membuka peti ketika kamu sedang menyelesaikannya, kamu akan dihadiahi banyak barang termasuk material untuk menaikkan EXP karaktermu. Gunakan material tersebut dengan menekan tombol C untuk membuka menu Karakter, tekan tombol Level Up, kemudian masukkan jumlah materialnya, dan tekan tombol Confirm seperti pada gambar di bawah ini.

Menu Level Up Genshin Impact

Kamu tidak perlu pusing mengeksplorasi bagian peta yang belum sepatutnya kamu kunjungi, cukup ikuti apa yang kamu harus lakukan pada Quest-mu saat itu. Fokuslah untuk menyelesaikan quest-quest tersebut maka level karakter dan level Adventure Rank-mu akan naik dengan cepat.

Selain itu, kamu juga bisa mengalahkan boss Ley Line Outcrop – Blossom of Revelation dan membuka hadiahnya dengan menggunakan 20 Original Resin untuk mendapatkan material untuk EXP karaktermu. Tekan tombol F1 untuk membuka menu Adventurer Handbook seperti pada gambar di bawah ini.

Ley Line Outcrop – Blossom of Revelation

Original Resin di dalam game ini tidak berbeda dengan Stamina pada game mobile RPG pada umumnya, dan akan bertambah satu setiap delapan menit dengan jumlah maksimum yang bisa disimpan adalah 120. Jadi total yang bisa kamu dapatkan dalam satu hari adalah 180 Original Resin. Maka manfaatkan Original Resin ini ketika angkanya sudah mendekati maksimum yaitu 120. Kamu dapat melihat jumlah Original Resin milikmu dengan mengakses peta (map) dengan menekan tombol M dan melihatnya pada pojok kanan atas.

Jumlah Original Resin

Tips Menaikkan Adventure Rank

Adventure Rank di dalam game ini sifatnya sama seperti Level Akun / Level ID pada game mobile RPG lain. Adventure Rank berguna untuk membuka fitur-fitur baru di dalam game ini, termasuk juga Story Quest baru dan peta baru. Ketika Adventure Rank kamu menyentuh 25, kamu harus menyelesaikan misi terlebih dahulu (buka menu quest dengan tombol J) sebelum kamu bisa naik ke Adventure Rank 26, begitu juga ketika kamu menyentuh rank 35, dan seterusnya.

Hampir semua kegiatan di dalam game ini memberimu Adventure EXP untuk menaikkan Adventure Rank-mu. Namun kamu harus memprioritaskan untuk menyelesaikan semua Daily Commission dan menghabiskan Original Resin sebelum kamu melakukan hal-hal lain di dalam game ini.

Buka Adventurer Handbook dengan tombol F1 lalu pilih menu Daily Commissions dan selesaikan empat buah quest harian di dalamnya. Setelah itu ambil hadiahnya pada Adventurer’s Guild di kota Mondstadt atau Liyue.

Daily Commissions

Selanjutnya, kamu dapat menyelesaikan progress Chapter pada menu Experience di dalam menu Adventurer Handbook tadi. Namun lakukan hal ini hanya jika kamu sudah menyelesaikan semua daily commission di atas, karena pada menu Experience ini tidak ada batasan waktu untuk menyelesaikannya. Kamu bisa menyelesaikan ini kapan saja.

Experience Chapter Progress

Kamu juga bisa melihat menu Bosses atau Investigasi (Bahasa Indonesia) di bagian paling bawah dan mengalahkan semua boss yang ada di dalamnya untuk mendapatkan sejumlah item termasuk Adventure EXP. Cukup pilih daerah yang hendak kamu kalahkan bossnya (Mondstadt atau Liyue), kemudian klik pada profil sang boss, dan tekan Navigate untuk menandainya di peta. Hampiri sang boss dan kalahkan untuk mendapatkan sejumlah item, artifact, dan Adventure EXP. Lakukan hal ini jika kamu sudah menyelesaikan semua daily commission dan menyelesaikan semua quest pada menu Quest (tombol J). Perlu diingat bahwa semua boss yang memberikan hadiah Adventure EXP memerlukan Original Resin untuk membuka hadiahnya.

Bosses

Battle Pass

Hal kedua yang harus kamu lakukan setelah menyelesaikan semua Daily Commissions adalah menyelesaikan semua mission khususnya Daily Missions dan Weekly Missions pada menu Battle Pass.

Battle Pass Genshin Impact

Tekan tombol F4 untuk mengakses menu Battle Pass dan selesaikan semua misinya untuk mendapatkan sejumlah BEP dan menaikkan level Battle Passmu. Semakin tinggi level Battle Passmu, semakin banyak hadiah yang bisa kamu klaim. Jika kamu tidak pernah bolos dalam menyelesaikan tugas-tugas di dalam Battle Pass ini, kamu pasti akan mendapatkan semua hadiah yang disediakan pada baris atas. Untuk hadiah pada baris bawah, kamu harus meng-unlocknya dengan membayar menggunakan mata uang asli.

Berbagai Hadiah Battle Pass Genshin Impact

Kerjakan Hal Ini Setiap Hari

Sebagai summary, inilah hal yang WAJIB kamu kerjakan di Genshin Impact pertama kali pada saat pertama kali login pada awal harimu:

  1. Habiskan Original Resin dengan mengalahkan Boss atau memasuki beragam Domains (dungeon) pada menu Adventurer Handbook (F1)
  2. Selesaikan Daily Commissions pada menu F1 -> Commissions dan ambil hadiahnya pada Adventurer’s Guild di kota Mondstadt atau Liyue
  3. Selesaikan Daily Missions dan Weekly Missions (jika sudah mendekati tenggat) pada menu Battle Pass (F4) -> klik icon di tengah atas

Setelah itu, fokuslah menjalankan semua quest pada menu Quest (tombol J) hingga questmu habis. Setelah kamu kehabisan quest, barulah kamu dapat mulai mengeksplorasi dunia Genshin Impact yang indah dengan mengalahkan semua monster dan membuka semua peti, dan juga menyelesaikan berbagai puzzle di setiap sudut peta.

Kami yakin dengan melakukan hal tersebut di atas, Adventure Rank dan Level karaktermu akan meningkat dengan cepat dan pesat.

Tips Menaikkan Damage

Ketika kamu sudah mulai merasa kesulitan mengalahkan monster-monster, maka itulah saatnya kamu harus menaikkan damagemu. Menaikkan damage bisa dilakukan dengan beberapa cara.

Cara pertama dan paling mudah ialah dengan menaikkan level karaktermu, seperti yang sudah dijelaskan pada bagian Tips Menaikkan Level Karakter.

Cara kedua ialah dengan menaikkan Konstelasi dan Talenta pada menu karaktermu. Konstelasi hanya bisa dinaikkan jika kamu mendapatkan duplikat karakter tersebut pada saat melakukan Wish (tombol F3). Sedangkan Talenta bisa dinaikkan hanya dengan mengumpulkan material yang dibutuhkan. Talenta adalah skill baik aktif maupun pasif yang biasa kamu pakai ketika bertempur. Pada gambar di bawah ini kamu bisa melihat menu Talenta dan stats yang bisa kamu peroleh ketika kamu menaikkannya. Semakin tinggi talenta, semakin besar pula damage seranganmu walaupun menggunakan peralatan yang sama.

Level Up Talent

Cara ketiga ialah dengan memakai senjata dan artifact baru dan menaikkan level senjata dan artifact tersebut. Pilihlah senjata dan artifact yang sesuai dengan tipe karaktermu dan gaya bermainmu.

Sebagai contoh: jika kamu menyukai permainan combo elemen, maka kamu dapat menggunakan senjata dan artifact yang memiliki stat Elemental Mastery yang tinggi. Jika kamu menyukai permainan hack and slash damage fisikal, kamu dapat menggunakan senjata dengan stat ATK yang tinggi. Kamu juga bisa memilih senjata yang memiliki stat CRIT Rate dan CRIT DMG tinggi apabila kamu menyukai damage yang terkadang besar sekali.

Untuk melihat detil stat karaktermu, kamu bisa mengklik tombol Details atau Rincian Karakter pada menu karakter (tombol C)

Klik tombol Details atau Rincian Karakter (Bahasa Indonesia) untuk melihat detail stat karaktermu

Setelah mengklik tombol Details, kamu akan melihat seluruh stat karaktermu dalam satu halaman panjang seperti pada gambar di bawah ini.

Detail stat karakter Genshin Impact

Tips Tentang Senjata

Dalam memilih senjata, pastikan opsi dari senjata itu sesuai dengan tipe karakter dan gaya bermainmu. Sebagai contoh karakter Amber, ia adalah seorang archer berelemen api, dan memiliki skill api yang bisa melelehkan monster es atau membuat monster listrik menjadi overload (yang nanti akan kami bahas pada bagian reaksi elemental). Nah jika kamu lebih ingin menggunakan Amber sebagai pembasmi monster es dan listrik, maka kamu sepatutnya menggunakan senjata yang memiliki stat utama Elemental Mastery, seperti pada gambar di bawah ini.

Raven Bow Genshin Impact

Dengan senjata yang memiliki stat Elemental Mastery, maka damage reaksi elemental karakter tersebut akan bertambah. Seberapa besarnya kamu bisa melihatnya pada menu Detail atau Rincian Karakter. Perhatikan gambar di bawah ini.

Stats Dasar Genshin Impact

Pada gambar di atas, terlihat bahwa Elemental Masterymu sebanyak 265, dan di bawahnya tertulis bahwa akan meningkatkan DMG Overload, Superconduct, Electro-Charged, Shattered dan Swirl sebanyak +106%. Ini artinya, damage reaksi elemen karaktermu akan menjadi 2,06 kali lipat dari damage dasarnya. Semakin tinggi Elemental Masterymu, semakin tinggi pula pelipatgandaan damage ini.

Jika kamu ingin menggunakan Amber sebagai penyerang non elemental yang lebih berfokus pada serangan normal attack, maka kamu harus memilih senjata yang memiliki stat ATK dan/atau CRIT Rate tinggi, juga opsi yang mendukung stats ATK dan damage fisikal. Perhatikan senjata di bawah ini.

Compound Bow Genshin Impact

Pada gambar di atas, terlihat bahwa senjata tersebut tidak memiliki stat Elemental Mastery, melainkan Physical DMG Bonus sebesar 50.8%, artinya setiap serangan normalmu (bukan elemental) akan dikalikan sebesar kurang lebih 1,5 kali lipat. Belum lagi tambahan opsi di bawahnya, yaitu meningkatkan 4% Base ATK selama 6 detik maksimum 4 lapis, artinya kamu bisa mendapatkan 16% Base ATK selama kamu menyerang musuh bertubi-tubi. Perlu diingat bahwa Base ATK adalah ATK dasar karakter dan peralatanmu sebelum ditambah dengan opsi-opsi persentase dari peralatan lainnya seperti ini.

Jika kamu perhatikan lagi, pada gambar di atas tertulis Rank Refinement 1, artinya senjata itu masih memiliki Rank 1. Kamu bisa meningkatkan Rank Refinement ini dengan cara menekan tombol Enhance, lalu Refine. Kamu membutuhkan senjata yang sama untuk dijadikan bahan Refine. Berikut adalah contoh sebelum dan sesudah hasil dari Refine salah satu senjata.

Rank Refinement Genshin Impact

Dengan merefine senjatamu, maka kekuatan opsi akan menjadi naik secara signifikan. Maka dari itu, jangan sia-siakan senjata bintang 3 mu untuk dijadikan bahan Enhance, namun gunakanlah untuk melakukan Refine! Kami sarankan jangan pernah menggunakan senjata atau artifact bintang 3 untuk dijadikan bahan Enhance.

Tips Tentang Artifact

Seperti senjata, Artifact juga bisa kamu Enhance. Dengan mengenhance artifact hingga maksimum, kamu bisa mendapatkan stats dalam jumlah yang sangat besar. Maksimum level Enhance artifact bergantung pada tingkat bintang pada artifactmu. Di dalam game ini tidak ada fail dalam melakukan enhance, jadi tingkatkan hingga maksimum!

  • Untuk artifact bintang 3, maksimum Enhancenya ialah +12
  • Untuk artifact bintang 4, maksimum Enhancenya ialah +16
  • Untuk artifact bintang 5, maksimum Enhancenya ialah +20.

Untuk meng-enhance artifact, dibutuhkan artifact lain sebagai bahannya. Untuk pemula dan menengah, kami sarankan hanya menggunakan artifact bintang 2 kebawah saja untuk dijadikan bahan Enhance.

Berikut ini adalah contoh artifact bintang 4 dengan tingkat Enhance +12

Artifact bintang 4 +12 Genshin Impact

Seperti kamu lihat, artifact tersebut memiliki stat ATK yang sangat besar setelah dienhance ke +12. Selain itu, terdapat penambahan beberapa opsi seperti ATK+ 3.7% dan CRIT DMG+5.6%, ini didapatkan secara acak ketika artifact melewati +4, +8, +12, dan kelipatannya. Jika artifact ini dienhance lagi, maka stat ATK nya akan bertambah seperti gambar di bawah ini.

Enhance Artifact Genshin Impact

Pada gambar di atas terlihat bahwa stat ATK akan naik sebanyak 12 ketika dienhance ke +13. Jadi ketika artifact ini diteruskan hingga +16 maka statsnya akan naik sekitar 48 poin. Jumlah ini pun akan dikalikan lagi dengan persentase ATK% yang terdapat pada senjata dan artifact lainnya sehingga nilainya akan menjadi semakin besar.

Berbeda dengan senjata, Artifact memiliki set opsi yang bisa aktif hanya jika kamu menggunakan dua buah atau empat buah artifact dengan set yang sama. Pada gambar di atas tertera bahwa artifact tersebut memiliki set opsi Martial Artist, di mana untuk pemakaian dua buah artifact Martial Artist akan mengaktifkan peningkatan 15% DMG untuk normal attack dan charged attack. Sedangkan untuk pemakaian empat buah artifact yang sama, akan mengaktifkan peningkatan sebesar 25% DMG jika kamu menggunakan skill Elemental. Kamu juga bisa mengkombinasikan dua buah set untuk dipakai bersama sehingga memiliki dua buah set yang berbeda seperti pada contoh gambar di bawah ini.

Dua Set Artifact Genshin Impact
Dua Set Artifact Genshin Impact

Pada gambar di atas terlihat bahwa karakter tersebut mendapatkan bonus set dari Resolution of Sojourner sebesar ATK +18% dan bonus set dari Martial Artist sebesar 15% DMG. Pilihlah set yang paling sesuai dengan tipe karakter dan gaya bermainmu. Kami akan mencoba memberi rekomendasi set yang cocok untuk gaya permainan tertentu pada bagian berikut di bawah ini.

Rekomendasi Senjata dan Artifact

Pada bagian ini, kami ingin merekomendasikan senjata dan set artifact bintang 3 yang cocok bagi karakter-karakter awal untuk pemain pemula dan menengah. Untuk pemain tingkat lanjut sudah tentu akan menggunakan artifact bintang 4 ke atas dan tentunya jauh lebih sulit untuk didapatkan.

Untuk karakter utama dan Kaeya, kami merekomendasikan untuk menggunakan senjata Cool Steel dan set artifact Instructor dengan stat utama full ATK. Hal ini dikarenakan Kaeya lebih menggunakan damage fisikal ketimbang elemental ketika bertarung. Untuk pemain tingkat lanjut, gunakan set artifact Martial Artist dengan stat utama full ATK. Sisa slot satunya gunakan artifact apa saja dengan stat utama ATK%.

Untuk Amber dan archer lainnya, kami merekomendasikan untuk menggunakan senjata Slingshot dan set artifact kombinasi Martial Artist dan Resolution of Sojourner dan sisa 1 slot terakhirnya usahakan untuk menggunakan artifact apa saja yang memiliki stat utama ATK%. Enhance seluruh senjata dan artifact tersebut hingga maksimum, dan kamu akan memiliki karakter ranged DPS yang handal dan bisa untuk mengalahkan Stormterror.

Untuk Noelle, kami merekemondasikan untuk menggunakan senjata Skyrider Greatsword dan set artifact kombinasi Martial Artist dan Resolution of Sojourner dengan stat utama full ATK. Nantinya Noelle kami rekomendasikan untuk menggunakan set bintang 4 Gladiator’s Finale dengan stat utama full ATK. Sisa slot satunya gunakan artifact apa saja dengan stat utama ATK%.

Untuk Lisa, kami merekomendasikan untuk menggunakan senjata buku Magic Guide dan set artifact Instructor dengan stat utama Elemental Mastery. Untuk tingkat lanjut, kami rekomendasikan untuk menggunakan set artifact Thundering Fury dengan stat utama Elemental Mastery. Perhatikan bahwa akan lebih baik menggunakan set Instructor dengan stat full Elemental Mastery ketimbang set Thundering Fury dengan stat seadanya, jadi usahakan kamu mendapatkan set Thundering Fury dengan stat Elemental Mastery sebelum berganti set.

Untuk Barbara, kami merekomendasikan untuk menggunakan senjata buku Thrilling Tales of Dragon Slayers dan set artifact Maiden Beloved dengan stat utama full HP. Dengan senjata tersebut, setiap kali karakter DPS tipe ATK mu digunakan setelah Barbara, maka ia akan mendapat tambahan +48% ATK selama 10 detik jika bukunya sudah direfine ke +5. Dan dengan set Maiden Beloved full HP, jumlah heal Barbara akan meningkat dengan sangat banyak. Kami juga merekomendasikan untuk melakukan duet kombo antara Barbara dan Lisa karena mereka berdua bisa menghasilkan damage Electro-Charged yang luar biasa untuk berbagai jenis monster, kecuali monster listrik dan es. Untuk monster listrik dan es kami sarankan menggunakan karakter api seperti Amber untuk menghabiskannya. Saksikan video duet Barbara dan Lisa di bawah ini.

Reaksi Elemental

Di dalam Genshin Impact terdapat tujuh jenis elemen, yaitu:

  • Pyro (api)
  • Hydro (air)
  • Electro (listrik)
  • Cryo (es)
  • Dendro (daun)
  • Geo (tanah)
  • Anemo (angin)

Kamu bisa memanfaatkan reaksi elemen untuk mendapatkan damage yang besar ketika bertarung melawan monster. Berikut adalah daftar reaksi elemen yang bisa kamu manfaatkan:

  • Angin terhadap Api, Air, Es, Listrik akan menghasilkan Swirl. Swirl akan memberikan damage tambahan serta memperluas area damage sehingga membuat seranganmu semakin lebar.
  • Tanah terhadap Api, Air, Es, Listrik akan memberikan efek Crystallize. Ini akan memberimu pelindung terhadap elemen yang bersangkutan.
  • Air dan Listrik akan menghasilkan efek Electro-Charged yang memberikan damage sangat besar.
  • Air dan Api akan menghasilkan efek Vaporize yang menghasilkan tambahan damage dan juga mematikan efek api dan sebaliknya.
  • Listrik dan Api akan menghasilkan efek Overloaded yang menghasilkan tambahan damage yang cukup besar.
  • Listrik dan Es akan menghasilkan efek Superconduct yang akan memberikan tambahan damage serta mengurangi Physical Resistance musuh yang membuat damage fisikmu menjadi lebih besar pada saat itu.
  • Air dan Es akan menghasilkan efek Frozen di mana musuh akan menjadi beku dan tidak bisa bergerak.

Untuk mengeluarkan serangan elemental, kamu harus menggunakan skill elemental dengan menekan tombol E atau tombol R untuk karakter bertipe Archer. Namun beberapa karakter yang menggunakan senjata berupa Catalyst (buku atau lingkaran) seperti Barbara dan Lisa bisa langsung mengeluarkan serangan elemen hanya dengan menggunakan serangan normal saja. Serangan Elemental Burst (tombol Q) juga akan memberikan serangan elemental yang sangat dahsyat.

Kamu dapat mencoba melakukan combo elemen dengan karakter awalmu seperti Barbara (air), Lisa (listrik), Amber (api), dan juga karakter utamamu (berbagai elemen). Seranglah monster menggunakan serangan elemen salah satu karaktermu, kemudian tekan angka 1, 2, 3, atau 4 untuk mengganti karakter, lalu serang lagi monster yang telah kamu serang tadi dengan elemen yang berbeda. Kamu akan melihat efek reaksi elemen muncul pada layar dengan jumlah damagenya.

Damage reaksi elemen sangat bergantung pada level karaktermu dan dapat dinaikkan dengan memakai senjata dan artifact yang memiliki stat Elemental Mastery. Semakin tinggi Elemental Masterymu, semakin tinggi pelipatgandaan damage tersebut.

Resonansi Elemental

Resonansi Elemental adalah tambahan stat ketika kamu memakai karakter dengan kombinasi tertentu pada party-mu. Kamu dapat melihat daftar resonansi elemental pada pojok kanan atas menu Pengaturan Party.

Resonansi Elemental Genshin Impact
Resonansi Elemental Genshin Impact

Seperti terlihat pada gambar di atas, dengan membawa dua karakter api dalam sebuah party, membuat seluruh anggota party-mu mendapatkan peningkatan ATK sebesar 25%, dan juga pengurangan efek waktu serangan Cryo dari musuh sebesar 40%. Terdapat juga efek bermanfaat lainnya seperti Impetuous Winds di mana party-mu akan mendapatkan peningkatan kecepatan gerak sebanyak 10% dan mengurangi konsumsi stamina sebanyak 15% apabila kamu membawa dua karakter berelemen angin ke dalam party-mu. Kamu dapat menyesuaikan komposisi party-mu tergantung dengan kebutuhanmu saat itu.

Aneka Tips Ketika Berpetualang

Ketika menjelajahi dunia Genshin Impact yang indah, kamu harus selalu cermat dengan lingkungan sekitarmu. Kami akan mencoba menuliskan aneka tips seputar petualangan di dalam bagian ini.

  • Prioritaskan untuk mengunjungi semua titik Teleport dan Statue pada peta-mu agar kamu bisa melakukan teleport ke tempat tersebut di lain waktu.
  • Berusahalah untuk mengambil semua Anemoculus dan Geoculus yang kamu temui ketika berpetualang, dan jika tidak memungkinkan, tandai dulu pada peta-mu dengan menggunakan Pin, agar kamu dapat mengingatnya kembali di lain waktu. Setelah itu persembahkan item tersebut kepada Statue yang telah kamu unlock pada tahap di atas. Seiring dengan meningkatnya level Statue-mu, jumlah Stamina-mu juga akan meningkat sehingga kamu bisa berlari, memanjat, atau berenang lebih jauh.
  • Hampiri semua roh putih yang melayang di udara dan ikuti hingga ia sampai pada tugu kecil dan bersemayam di atasnya. Kamu akan mendapatkan harta yang melimpah. Sebaliknya, jika kamu menemukan tugu tempat bersemayam roh, segera cari di sekitarmu roh tersebut.
  • Bila kamu menemukan kincir angin, tiuplah dengan serangan angin karakter utamamu untuk membuatnya berputar dan memberikan arus angin rahasia yang berguna untuk mengambil Anemoculus.
  • Berusahalah untuk mengalahkan semua monster yang menjaga peti harta agar kamu bisa membuka petinya. Adventure Rank-mu akan meningkat seiring dengan membuka peti-peti ini.
  • Ambillah semua benda berkelap-kelip yang ada di sekitarmu. Benda-benda ini semuanya akan berguna untukmu. Seperti contohnya, semua tanaman bisa kamu jadikan bahan makanan yang berguna untuk mengisi HP-mu ketika karaktermu sekarat, dan telur burung bisa kamu masak menjadi telur ceplok yang berguna untuk membangkitkan karaktermu yang telah mati.
  • Cangkul semua batu-batuan dengan menggunakan karakter Noelle. Noelle memiliki kemampuan untuk menghancurkan batu dan benda keras lainnya dengan sangat kuat dan cepat. Untuk pengecualian batu Electro Crystal akan mudah pecah jika dipanah menggunakan panah api karakter Amber.
  • Apabila kamu menemukan batu-batuan langka seperti Crystal dan Jade, atau tanaman langka seperti Qingxin, Glaze Lily, dan lain-lain, segera tandai pada petamu dengan menekan tombol M, lalu klik pada posisi karaktermu saat itu, lalu tuliskan judul Pin agar kamu bisa mengingatnya kembali di lain waktu. Perlu diketahui bahwa semua batu-batuan dan tanaman di Genshin Impact akan respawn (muncul kembali) setelah beberapa jam atau hari sejak kamu ambil. Jadi manfaatkan fitur Pin penanda ini agar kamu bisa mengunjungi lokasi itu lagi untuk mencangkul batu langka itu kembali.
  • Selalu kalahkan semua monster untuk mendapatkan berbagai item yang akan berguna untuk bahan material menaikkan batas level karakter atau senjatamu (Ascend).
  • Panahi semua burung dan unggas yang kamu temui dari jarak yang agak jauh, dan punguti hasilnya. Kamu bisa memasaknya menjadi makanan penambah HP.
  • Kamu bisa memanah elang di udara untuk menyelesaikan achievement Hanya Latihan Saja / Nothing Special, Just Practice. Baca caranya di link ini.
  • Kejar hewan kecil seperti rubah dan pukul dengan menggunakan serangan instan Barbara untuk mendapatkan Raw Meat gratis.
  • Kamu bisa membeli resep makanan baru di toko makanan di setiap kota. Gunakan resep tersebut untuk mempelajarinya agar kamu dapat mulai memasaknya.
  • Ketika memasak, gunakan karakter yang memiliki tambahan bonus memasak seperti Amber, Kaeya, atau Barbara. Setiap karakter memiliki spesialisasi tersendiri tergantung resep apa yang hendak kamu masak. Terkadang kamu bisa mendapatkan makanan yang lebih baik statnya dengan menggunakan karakter yang memiliki tambahan efek.
  • Terkadang kamu akan diberi Quest secara acak ketika bertemu dengan NPC tertentu pada peta. Segera hampiri NPC tersebut dan selesaikan questnya untuk mendapatkan hadiah Adventure EXP, Mora, dan sejumlah item.
  • Untuk menghadapi monster yang berdiri di atas menara, gunakan karakter Archer seperti Amber untuk memanah kepalanya. Jika tepat mengenai kepala, sang monster akan terjatuh dan kamu bisa segera menghabisinya.
  • Ketika hujan, gunakan Lisa untuk menyerang monster yang sudah basah dengan serangan listrik. Damage Lisa akan menjadi sangat besar berkat air hujan ini. Demikian juga ketika kamu bertarung di sekitar perairan, pancing musuh agar mendekat ke air dan gunakan Lisa untuk menghabisinya ketika ia menjadi basah. Kamu juga dapat melakukan trik ini pada saat bertarung melawan empat buah robot di dekat pantai.
  • Jika terdapat beberapa buah tanaman tersusun secara rapi, besar kemungkinan jika kamu memunguti semuanya akan muncul monster dan/atau peti harta.
  • Tanaman bunga yang mengeluarkan es bisa kamu lelehkan dengan menggunakan panah api Amber, dan tanaman bunga yang mengeluarkan api bisa kamu padamkan dengan menggunakan serangan air Barbara. Kemudian pungut bunga tersebut untuk mendapatkan bahan material.
  • Kejar dan punguti kadal, kepiting, ikan, kupu-kupu, dan lainnya untuk mendapatkan aneka bahan material.
  • Ketika memanjat tebing yang tinggi, jangan melompat menggunakan space untuk menghemat konsumsi staminamu. Ketika staminamu hampir habis, kamu bisa menekan tombol X dan mengklik tombol mouse untuk menghujam ke bawah tanpa terlalu banyak terluka.
  • Kamu bisa menebas semak-semak untuk menemukan aneka item seperti kadal dan telur burung.
  • Pergilah ke Adventurer’s Guild dan lakukan Ekspedisi dengan mengklik menu Utus Ekspedisi. Pilihlah lokasi ekspedisi yang menghasilkan item sesuai keinginanmu dan gunakan karakter yang tidak sedang atau akan kamu gunakan dalam kurun waktu 20 jam ke depan. Kami sarankan untuk memilih lokasi ekspedisi yang menghasilkan Mora atau batu kristal dan pilihlah durasi 20 jam untuk hasil yang lebih banyak.

Tutorial Mengalahkan Boss

Pada bagian ini kami akan menunjukkan cara mengalahkan berbagai boss dengan menggunakan video YouTube yang sudah kami buat. Boss-boss ini harus kamu kalahkan untuk mendapatkan berbagai material untuk mengupgrade dan meng-ascend senjata dan level karaktermu. Maka dari itu penting untuk mempelajari gerak-gerik dan pola serangan masing-masing boss.

Pada intinya, boss tidak boleh diserang secara brutal tanpa melakukan perencanaan yang matang jika kamu tidak ingin karaktermu mati sia-sia. Manfaatkan link panduan mengalahkan boss di bawah ini untuk mempelajari gerak-gerik sang boss. Dan jangan lupa untuk membaca setiap penjelasan pada halaman tersebut.

Tutorial Menyelesaikan Domain

Di dalam game Genshin Impact ada beberapa jenis dungeon yang bisa kamu masuki, di antaranya adalah: Domain, Domain Trounce, dan Spiral Abyss. Kamu dapat melihat daftarnya pada Adventurer Handbookmu dengan menekan tombol F1 dan klik Domain.

Di bawah ini adalah daftar video yang telah kami buat untuk menunjukkan isi domain dan cara mengalahkannya dengan tim karakter kami. Kami selalu berusaha sebisa mungkin menggunakan karakter awal yang disediakan secara gratis di dalam game (seperti Amber, Noelle, Kaeya, Lisa, dan Xiangling)

Tutorial Menyelesaikan Misi Harian (Commission)

Misi harian dapat kamu lihat pada Adventurer Handbook-mu dengan menekan tombol F1 lalu klik tombol Misi atau Commissions. Terkadang terdapat misi yang agak membutuhkan trik untuk bisa diselesaikan.

Pada bagian ini kami mencoba membuat video untuk menunjukkan cara menyelesaikan misi yang agak tricky tersebut.

Tips Tentang Banner dan Wish

Meskipun game ini telah menyediakan beberapa karakter yang bisa kamu dapatkan tanpa mengeluarkan uang sepeser pun, kamu bisa mencoba peruntunganmu dengan melakukan Wish (summon) dengan menekan tombol F3.

Pada menu Wish, terdapat beberapa banner yang bisa kamu pilih. Masing-masing banner memiliki peluang untuk mendapatkan karakter tertentu atau senjata yang sedang dipromosikan seperti tertera pada gambar dan Rinciannya. Untuk banner yang membutuhkan Intertwined Fate sifatnya memiliki batasan waktu, artinya banner tersebut akan diganti dengan yang baru ketika tenggat waktunya habis. Untuk banner yang membutuhkan Acquaint Fate sifatnya permanen atau standar, sehingga kamu bisa mendapatkan segala jenis karakter atau senjata KECUALI karakter bintang 5 yang sedang dipromosikan pada banner yang menggunakan Intertwined Fate.

Banner Genshin Impact
Banner Genshin Impact

Peluang untuk mendapatkan karakter bintang 5 pada game Genshin Impact ini adalah 0.6 persen dan 0.7 persen untuk senjata bintang 5, namun dengan jaminan kamu akan mendapatkan setidaknya satu karakter bintang 5 setiap 90 kali percobaan dan senjata bintang 5 setiap 80 kali percobaan. Cara kerja jaminan ini sifatnya seperti counter, setiap kali kamu melakukan Wish dan tidak mendapatkan bintang 5, counter akan bertambah 1. Jika counter tersebut mencapai 80 atau 90, maka kamu akan diberikan bintang 5 secara pasti. Apabila kamu mendapatkan bintang 5 sebelum counter mencapai 80 atau 90, maka counter tersebut akan kembali menjadi 0.

Counter ini akan tetap berlanjut ke banner selanjutnya, jadi jika kamu belum mendapatkan bintang 5 pada promosi karakter saat ini, kamu bisa berpeluang lebih besar mendapatkan bintang 5 pada promosi-promosi selanjutnya. Perlu diingat bahwa masing-masing jenis banner (jenis karakter promosi, senjata promosi, dan banner standar) memiliki counter tersendiri dan tidak sama dengan banner yang lainnya.

Ketika kamu melakukan Wish, kamu juga akan mendapatkan bonus berupa Stardust dan Starglitter. Item ini bisa kamu tukarkan untuk mengklaim beberapa item di toko bahkan termasuk juga Intertwined Fate, Acquaint Fate, dan beberapa karakter. Pergilah ke menu Toko, lalu ke Penukaran Paimon, lalu ke menu Tukar dengan Starglitter atau Stardust.

Penukaran Paimon Starglitter Genshin Impact
Penukaran Paimon Stardust Genshin Impact

Kami sarankan untuk jangan menggunakan Starglittermu untuk membeli apapun selain karakter yang kamu inginkan, karena jumlah Starglitter yang kamu dapatkan sangat langka, maka kamu sebaiknya mengumpulkannya hingga cukup untuk membeli karakter yang kamu inginkan di update-update mendatang. Terlihat pada gambar di atas, saat ini toko penukaran Starglitter menyediakan karakter Razor dan Amber untuk ditukarkan. Di masa mendatang, karakter ini mungkin akan berubah dan tidak menutup kemungkinan disediakan karakter bintang 5 juga.

Untuk penukaran Stardust, kami sarankan untuk membeli lima buah Intertwined Fate dan lima buah Acquaint Fate sebelum masa tenggatnya selesai. Sisa dari Stardust kamu sebaiknya kamu simpan untuk update mendatang.

Aneka Link Bermanfaat

Pada bagian ini kami akan berusaha mengumpulkan aneka link menuju halaman website lain yang bermanfaat bagi petualangan kita bersama di dunia Genshin Impact.

Daftar Revisi

25 Oktober 2020: Penambahan tips Barbara dan Lisa sebagai duet DPS
16 Oktober 2020: Penambahan tutorial misi harian dan domain.
14 Oktober 2020: Versi awal panduan ini dipublikasikan.